Ingrédients :
- 2 à 3 kg de viande répartie ainsi : gite, macreuse, plat de côtes pas trop grasses, jaret, une queue de bœuf.
- 4 carottes
- poivre en grain
- bouquet garni (laurier, thym)
- 1 oignon
- 2/3 clous de girofle
- 3 poireaux
- 2 branches de celeri
- 3 navets
- 4 pommes de terre
- 3 courgettes
- cornichons
- moutarde
Phases techniques de la recette :
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1
Pour réaliser cette recette de pot au feu, commencez par préparer tous les ingrédients. |
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2
Dans une grande faitout, mettre les morceaux de viande dans l’eau froide, saler au gros sel. |
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3
Porter à ébullition. |
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4
Dés l’ébullition, écumer a plusieurs reprises… |
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5
…afin d’éviter au bouillon de se troubler. |
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6
Ajouter les carottes entières ou coupées en deux si elles sont trop grosses… |
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7
…l’oignon piqué de 2 ou 3 clous de girofle (pas plus)… |
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8
…la valeur d’une cuillère à café de poivre en grains… |
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9
…le bouquet garni… |
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10
…le céleri en branche (sans les feuilles)… |
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11
…et enfin les navets coupés en deux. |
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12
Baisser le feu et laisser mijoter une petite heure. |
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13
Ajouter à la viande le blanc des poireaux et les courgettes non pelées (coupées en tronçons). |
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14
Laisser mijoter pendant 30 minutes. |
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15
En dernier, ajouter les pommes de terre épluchées et prolonger la cuisson de 45 minutes à feu doux. Il est probable de devoir ajouter un peu d’eau chaude en cours de cuisson si l’évaporation venait à être trop importante. |
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16
Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. |
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17
Servir chaud accompagné de cornichons et de moutarde. Conseils: Une fois refroidi, dégraisser le bouillon et le garder pour utilisation future (soupe, bouillon de cuisson, etc.) S’il reste de la viande, elle sera parfaitement réutilisable dans un hachi parmentier. |