Biologique

L’agriculture biologique est une méthode de production agricole qui se caractérise par l’absence d’usage de la chimie de synthèse. Elle se veut le prolongement d’une agriculture traditionnelle millénaire qui a été presque totalement exempte d’intrants chimiques, à l’opposé de leur utilisation massive par l’agriculture industrielle et intensive depuis le XXe siècle.

traiteur bioCette méthode vise à mieux respecter le vivant et les cycles naturels. Elle veille à gérer de façon globale la production en favorisant l’agrosystème mais aussi la biodiversité, les activités biologiques des sols et les cycles biologiques.

Pour atteindre les objectifs du label, les agriculteurs biologiques doivent respecter des cahiers des charges et des règlements qui excluent notamment l’usage d’engrais chimiques de synthèse et de pesticides de synthèse, ainsi que d’organismes génétiquement modifiés.

Les agriculteurs qui pratiquent ce type d’agriculture s’appuient, par exemple, sur la rotation des cultures, l’engrais organique, le compostage, la lutte biologique, l’utilisation de produits naturels comme le purin d’ortie ou la bactérie Bacillus thuringiensis, et le sarclage mécanique pour maintenir la productivité des sols et le contrôle des maladies et des parasites.

Définie depuis les années 1920, l’agriculture biologique est organisée à l’échelle mondiale depuis 1972. À ce titre, il s’agit de l’une des formes les plus anciennement organisées de démarche durable.

Dans le monde, environ 45,5 millions d’hectares étaient consacrés à l’agriculture biologique en 2012.

(Source wikipedia.org)